中央人民政府 贵州省政府 遵义市政府 中共红花岗区委 红花岗区人大   返回首页  |   设为首页  |   加入收藏
欢迎光临政协遵义市红花岗区委员会办公室     今天是  2019年06月16日
您当前所在位置:首页 >>  工作制度
红花岗区政协机关修改完善制度
上传时间: 2017/12/1    文章来源: 本站    浏览次数: 1995   

红花岗区政协机关学习制度

一、学习内容

主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志重要讲话以及党的路线、方针、政策及国内国际时事政治;学习省委、市委、区委以及政协党组或主席会议决定的学习内容;学习人民政协工作业务知识、统战理论以及历史、现代科学、法律、商贸流通、网络信息等知识。

二、学习形式

以自学为主,集中学习为辅。机关工作人员全年应读一定数量的政治和业务书籍,认真读书看报,关心国家大事,做好读书笔记,撰写学习心得。

三、学习时间

机关每周二组织干部职工集中学习,自学时间由个人根据工作情况合理安排。

四、组织形式

机关学习由办公室负责。年初,办公室根据区委宣传部的安排,拟定年度学习计划。集中学习实行考勤登记,无故或未请假缺席学习一次,视为旷工一次,按考勤制度处理。

五、激励机制

按《红花岗区政协信息和宣传工作的奖励办法(试行)》执行。

 

 

红花岗区政协机关公文处理制度

 

为促进区政协机关公文处理的制度化、规范化、程序化,根据国家公文处理的有关规定,结合本单位实际,制定本制度。

一、公文的拟制

公文依其内容由相关专委会或办公室拟写。成稿(包括电子文档)应附公文处理签并载明“主送、抄送、拟稿单位、拟稿人、份数、附件”等相关内容。

公文依其内容由主席、常务副主席或秘书长签发。以区政协名义拟发的文件由主席或常务副主席签发;以区政协办公室名义拟发的文件由秘书长签发。公文内容涉及副主席分管相关委、办工作的,由分管副主席审定,相关委、办主任会签后按照文件的级别签发。签发人外出时,由主持工作的副主席或副秘书长签发。

公文由分管副秘书长核稿和监印。

二、公文办理程序

收文程序:各类正式编号文(电)、资料、信函等纸质材料或通过“红花岗区政务协同办公系统”传输的电子公文,统一由秘书科负责签收,由秘书科专人拆封,按内容、类别分送有关科(室)或贴笺处理;密级文(电)由秘书科专人签收,严格按照密级文件管理规定办理。

发文程序:拟稿人起草,分管副秘书长核稿,主席或常务副主席或秘书长签发,分管副主席或相关委、办主任会签,秘书科编号、登记、排版,拟稿人校对,秘书科修改,分管副秘书长再核稿,文印室印制,秘书科或相关委、办安排发送。

三、公文的归档和销毁

公文按照档案管理的要求由办公室归档,个人不得保存应当归档的公文。

当年公文应于次年三月以前收交综合档案室,档案管理员于六月以前整理归档完毕。

没有归档和存查价值的公文,由秘书科按有关规定先行提出初步处理意见,报分管副秘书长鉴定认可,报秘书长复审同意后由分管副主席批准,可以销毁。

四、公文处理中的有关要求

拟制公文应注明发送时间,以便及时办理。未按规定拟制和运行的公文,秘书科不得安排印制,任何公文的运行必须自觉接受秘书科的管理和监督。

印制公文应注意保守秘密。

公文发送要力求及时准确。

发文应填写“发文登记簿”,急件应用“急件”印。

办公室在公文传阅中应随时掌握公文去向,避免漏传和延误;公文阅读完毕后,应立即归还办公室,以便及时传阅。

涉及密级文件,秘书科拆封、登记后,交分管副秘书长处理时应作登记签收;处理完毕交分管副秘书长收存,次年按规定清退或销毁。

 

 

 

红花岗区政协机关印章管理制度 

 

一、区政协机关各类印章的制发、收回、销毁等事项,由政协办公室统一承办。

二、区政协常委会、区政协党组、区政协办公室三枚印章及区政协常委会钢印由办公室指定专人管理。各委、办印章,由委、办自行管理。

三、使用区政协的印章,须经主席批准;使用政协党组的印章,须经党组书记或副书记批准;使用政协办公室的印章,须经秘书长批准。

四、使用各类印章,必须有审批手续和用印登记,对不符合审批手续或不属于用印范围的,应当拒绝加盖印章。

五、管印人员对印章的管理要坚持原则,妥善保管,未经主席和秘书长批准,严禁空白用印,非经领导批准不得擅自委托他人代管或代盖。

六、印章保管不善,私盖印章、滥盖印章,要严肃追究有关人员责任。

 

 

 

 

 

 

红花岗区政协机关保密工作制度

 

一、机关保密工作制度的组织领导

建立政协机关保密工作领导小组,分管办公室的常务副主席为组长,秘书长为副组长,分管副秘书长、秘书科长、档案保管员为成员。区政协机关的保密工作由保密工作领导小组负责。

二、机关保密工作的主要内容

(一)上级涉密文件的管理

1.由办公室秘书科负责按文件规定的范围组织传阅。传阅文件在各个部门或办公室留存不得超过一天,对需继续待用的文件,可到秘书科办理借阅手续。

2.办公室无人在时不得在桌上摆放密级文件,离开办公室将文件入柜加锁。离、退休干部阅文在秘书科或阅览室阅读。

3.密级文件不得带出机关。因公外出人员,如遇特殊情况必须携带密级文件或资料的,须经秘书长批准,并采取安全保密措施,做到人在文件在,文件不离人,保证文件的绝对安全。外事活动不得携带密级文件。

4.对密级文件应坚持一周一清理,一月一核对,年终按规定上交,发现问题及时追查处理。

5.机关各部门不需留存的文件和资料,每年统一由办公室分管副秘书长和秘书科负责护送到指定造纸厂监销。

6绝密级文件原则上不得复制、汇编。确因工作需要,须经原发文机关批准;机密级和秘密级文件复制须经主席批准,填写秘密文件复印审批表,注明翻印(复印)单位、日期、份数和发放范围,并认真做好登记。涉密文件的复制品视同正式涉密文件管理。各类密级公文办结后,要及时退回秘书科按保密规定处理。

(二)档案保密

对涉密的档案以及不应公开的档案实行控制,统一管理,封闭存放,保证档案内容不失密、不泄密。因工作需要查阅和借阅档案资料,要严格按照档案管理的各项制度办理。

三、保密检查

每年由机关保密工作领导小组对保密工作进行一次检查,总结验收,发现问题及时研究解决。对保密成绩突出的给予表扬,对违反保密制度造成失、泄密事故的,视情节轻重,给予批评教育或纪律处分,直至追究法律责任。

  

 

红花岗区政协机关文印室管理制度

 

为做好文印管理工作,提高区政协机关工作效率,制定本制度。

一、文印工作要按照“及时、准确、高效”的原则,印制文件和资料,原则上随到随印,为确保机关工作正常运行服务。

二、文责自负,确保文件质量。文件稿打印成稿后,打字人员要先自校,再送交校核人进行校核,文印人员按照校核的文稿仔细修改,修改后经拟稿(校核)人签字同意方能印制。印制的文件、资料不能掉字、缺行、漏段,装订的文件、资料、要做到整洁、美观、规范,不错页、不漏页。

三、在印制文件、资料过程中,要严格按已定稿的文稿印制,不得随意改动。确需改动,须请示签发人同意。

四、非文印室人员不得随意进入文印室,更不可擅自使用文印室设备。

五、印制与工作无关的私人材料,需经分管副秘书长同意,由文印室人员操作设备。复印量大时应向财务缴纳成本费用。

六、文印人员要本着勤俭节约原则,严格按照文印要求的份数双面印制。个人不得多印或自己保留,对文印纸张、墨粉、色带、胶版纸等原材料要登记使用,杜绝浪费。

七、经常保持室内卫生,要爱护文印设备,做好保养工作,下班时要盖好机器设备罩,切断电源,关好门窗,方能离岗。凡因个人失误造成的事故损失,除照价赔偿损失外,还要追究有关人员的责任。

 

红花岗区政协机关微机上网保密规定

 

根据国家保密局《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《计算机信息系统互联网保密管理规定》、贵州省国家保密局《关于计算机及系统接入国际互联网不得涉密等有关问题的通知》的规定及红花岗区国家保密局工作要求,为认真做好区政协计算机上网保密工作,特制定本规定:

一、坚持“涉密不上网,上网不涉密”的规定,入网的计算机及系统一律不得涉及国家秘密及工作秘密、商业秘密等。

二、在坚持“上网为工作”的原则下,严格上网信息交流保密审查批准制度。对需保密审批事项实行部门审核把关管理,谁上网、谁负责,谁审核、谁监督,谁批准、谁承担领导责任。上网既要享受现代文明成果、提升工作质量,又要在交流和捕捉信息的同时,确保必须的保密措施落在实处。

三、上网计算机必须与涉密信息网络及内部涉密计算机实行物理隔离。

四、按照有关《国家秘密及其密级具体范围的规定》,及时、准确地界定本单位产生的国家秘密及其密级(凡属人事任免类所涉及个人档案资料,无论有无密级标识均属密件)。对计算机信息系统存储、处理、传递、输出的涉密信息按规定作出密级标识,凡属国家秘密事项,因未定密而上网造成泄密的,要追究有关领导和直接责任人的法律责任。

五、部门难以确定的涉密信息,原则上按涉密信息处理。确须向外交流或发布的,报上级主管部门或区国家保密局请示或决定。

六、区政协机关的上网保密管理工作接受区国家保密局的检查和监督。区政协各委(办)计算机的上网保密工作接受机关保密工作领导小组和办公室的检查和监督。

七、区政协机关所有计算机上网手续由办公室统一办理。若因保密工作出现人为失误、须追究责任的,除责任人或直接责任人承担自己应该承担的责任外,另由区政协办公室注销其相应计算机上网手续。 

 

 

红花岗区政协办公室档案管理制度

 

一、档案管理人员岗位责任制

(一)档案人员应勤奋学习,忠于职守,遵守纪律,钻研档案业务,认真贯彻执行《档案法》、《档案法实施办法》和档案行政主管部门的有关规定,为本单位各项工作服务。

(二)制定本单位档案工作计划,经常自查档案工作中存在的问题,及时报告有关领导,以解决问题。

(三)统一管理各种门类的档案,保证档案的安全,积极提供利用。

(四)做好案卷的收集立卷工作,确保案卷质量。切实做好防盗、防火、防污染、防光、防潮、防尘、防高温、防虫、防鼠、防水等“十防”工作,确保档案的完整。

(五)带头遵守《档案立卷归档制度》、《档案保密制度》、《档案保管制度》以及《档案借阅制度》等各项档案管理制度,充分发挥主观能动性,切实做好机关档案管理使用工作。

二、档案借阅制度

(一)查阅档案要办理借阅手续,进行登记,填明查阅档案的名称、时间、查阅人姓名和单位、查阅目的、归还日期。

(二)查阅档案一般在档案室进行,确因工作需要外借的档案必须经有关领导批准,每次借阅时间一般不超过三天。

(三)借阅单位会议记录和有关干部人事的文件,须经主席或分管副主席批准。

(四)外单位人员借阅档案,须持有单位证明或介绍信,经秘书长签字注明查阅范围并由档案管理人员进行书面登记签字后方可借阅。

(五)所借阅的档案,不得转借他人。

(六)借阅者不得在档案材料上涂改、圈点、裁剪、加字,不得私自抽走、撕毁,不得擅自抄录、复印、摄影和公布档案材料。档案管理人员检查,一经发现,违者视情节和所造成的影响予以处理。

三、立卷归档制度

(一)认真执行《档案法》,严格按照上级的有关规定把握好立卷归档范围,做到归档有序、立卷科学、装订整齐、查阅便捷。

(二)认真做好各类文书立卷工作,做到立卷及时准确。注重影像、影音档案的收集、归类、包装、管理工作。

(三)归档的案卷必须进行复核,切实做到内外质量均符合业务规范和有关规定的要求。既利于资料保存,又尽可能突出方便利用重点,做好档案开发利用工作。

(四)认真做好当年产生的文件资料的归档立卷,最迟于次年二季度前完成立卷归档工作并按档案管理要求进行保管或移交。

(五)区政协办公室负责机关档案管理工作,各委、办的文件资料应在规定时间内移交综合档案室。

四、档案保密制度

(一)档案人员必须模范执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法》,自觉遵守保密纪律,采取积极有效措施,严防泄密,确保党和国家机密的绝对安全。

(二)借阅利用档案人员,要加强保密观念。在规定的借阅范围内,不得将档案转借无关人员,重要文件资料的借阅必须经领导批准后,方能查阅。

(三)处理好保密、利用的关系,查阅、复制、摘抄以及需要变更密级和解密的档案,需经原确定密级的单位领导批准。

(四)不得在公共场所或对非工作人员谈论档案秘密,严禁在私人通信和交往中泄露档案机密,不准携带秘密档案出档案室。

(五)确因工作需要携带档案材料外出,须经秘书长批准并采取有效措施,确保档案安全。档案人员要坚持原则,提高警惕,敢于纠正一切破坏保密工作的现象和行为。

(六)禁止无关人员进入档案室。

五、档案保管制度

(一)档案人员必须热爱本职工作,认真、细致地管理好档案,确保档案的完整和安全,方便档案的利用。

(二)坚持积极防治、综合治理的方针,有防盗、防火、防污染、防光、防潮、防尘、防高温、防虫、防鼠、防水的“十防”手段和科学具体的措施,并保持室内整洁。

(三)定期检查档案材料的耐久性,对已损坏的档案进行修复或复制,最大限度地延长档案寿命。

(四)档案必须存入专柜,应在通风避光处备好常用的装订修复工具和包装材料,定期对库房和档案进行灭菌消毒。

(五)建立全宗卷,编号检索工具,要有档案移交(接交)登记簿、案卷目录,借阅档案簿,档案销毁清册,档案利用效果登记簿。未经领导批准,不得擅自销毁档案和资料。

(六)科学合理地划分档案保管期限。

(七)定期对档案保管工作进行全面检查,作好记录。 

 

 

电脑设备和信息系统管理制度

 

为了实现政协机关信息系统建设、使用、管理的规范化、制度化,确保整个系统的畅通、高效、安全、有序运行,结合政协工作实际,特制定本制度。

一、由办公室牵头负责政协机关的所有办公自动化和信息系统的日常维护和管理。

二、政协机关所有人员应自觉承担保证网络安全运行的义务,注意做好网络保密工作,不得在连接互联网的计算机上打印和输出涉密材料。

三、各委(办)使用的计算机和信息系统设备,未经批准,禁止提供给外部人员使用。

四、严禁在上班时间利用计算机进行上网聊天、上网购物、上网打游戏等和工作无关的活动。

五、严格遵守计算机操作规程,防止因不正确操作造成软、硬件故障。使用中遇有故障,不得自行拆解修理,应及时与办公室联系,由分管副秘书长安排专业人员进行维修排除故障。

六、各委(办)根据工作需要添置办公用所需的计算机、打印机和其他耗材等,须经办公室审核并报分管副秘书长同意后,由办公室按照采购制度进行购置并做好登记备案。

七、当遇人员工作变动时,办公室应负责完善好相关办公设备的交接手续,使用人要主动配合,不得占为己有。

八、本制度自发文之日起施行。条文具体事项由政协机关办公室负责解释,未尽事宜由主席会议研究决定。

 

红花岗区政协财务管理制度

 

为保证区政协各项工作任务的顺利完成,加强财务管理,规范政协机关财务行为,提高资金使用效益,按照《中华人民共和国会计法》、《行政单位财务规则》、中央八项规定要求,结合政协工作实际,制定本制度。

一、财务管理的基本原则

严格执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持厉行节约、勤俭办事,严禁大吃大喝,铺张浪费,制止奢侈浪费的方针。

二、财务管理的主要任务

(一)合理编制预算,统筹安排各项资金。对政协的财务活动进行综合管理,合理编制年度预算,坚持严格审核、稽核,努力节约支出的原则,真实全面反映政协的财务状况,统筹安排各项资金,从而保证全年各项工作的顺利完成。

(二)建立健全内部各项财务规章制度,加强资金核算和财务监督,保证政协各项资金行为有章可循、照章办事,实现规范化管理。

三、财务管理的内容

包括单位预算管理、收入管理,支出管理,资产管理等。

四、财务管理组织

(一)区政协实行“统一领导、归口分级管理”的财务管理制度。政协主席班子成员是政协机关财务工作的领导集体,对政协财务工作负有领导监督责任。

(二)政协财务工作实行主席负责,财务报销实行“一支笔”审批制度,即本单位一切财务报销按资金支付额度情况经会计稽核后送分管财务的相关领导审批,才能报销。支付金额在3000元以下,由分管副秘书长审签;30005000元由秘书长审签;5000元以上由分管副主席审签,10000元以上由常务副主席审签,重大项目开支,由主席会议研究决定。分管财务的相关人员对单位财务管理、会计核算和会计资料的真实性、完整性负全面责任。重大财务问题由政协主席(扩大)会议集体研究决定。办公室负责日常财务的具体组织工作。政协财会工作应当自觉接受上级主管部门以及财政、审计、税务部门的检查、监督和业务指导。

(三)政协机关财会工作设会计(负责计财),报账员(出纳)。

(四)会计具体组织政协的财务会计工作,编制经费预、决算,稽核原始报销单据,草拟内部财会管理制度,主动向政协领导提出改进工作的建议和意见,积极筹措资金,合理使用经费,依法开展会计管理和会计核算,兼管会计档案管理工作,按照《会计档案管理办法》的规定整理、立卷、归档,并妥善保管,配合办公室固定资产保管人员做到定期清查盘点,保证帐、卡、物相符。

(五)报账员(出纳)负责报账,往来款项的结算和清理,防止发生滞帐,负责票据管理工作,要求票据领、缴无差错,保管安全,归档及时;负责现金、银行存款收付;单位个人确因工作需要借款的,当事人必须填写财会专用借款单据,至少提前2天通知财务准备,经分管领导审批后方可借支,要求在完成工作任务后7日内结清,并坚持“前帐不清,后帐不借”的原则,特殊情况报主要领导批准。凡办理大额(1000元以上)结算业务,必须采用银行转账、电汇等相应的结算方式,不得用现金结算;认真审核原始凭证,及时登记日记账簿,做到手续齐全,真实准确,传递及时,日清月结。

(六)财务人员应做到账目清楚,账实相符,账账相符,账表相符,账证相符。要妥善保管好票据、账簿、报表,并做好保密工作。

(七)财务人员对违反国家财务纪律,违反有关文件规定的列支和报销项目,有权提出异议并拒付。对财务工作中发现的违纪情况,在向本单位领导汇报的同时,有权向上一级领导和财政部门汇报,并依法进行监督。

(八)费用报销严格执行审批制度,单位接待报销凭证应包括接待审批表、财务票据、派出单位公函和接待清单;出差住宿费、交通费、生活补贴费报销标准,按《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行〔2013531号)和省、市区规定的住宿费报销标准执行。

五、本制度由计财负责解释,办公室监督执行。

六、本制度自发布之日起执行。如与上级制度不相符的,以上级制度为准执行。

  

公务接待管理制度

 

为深入贯彻落实中央八项规定和省委十项规定以及市委、区委相关规定,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和省、市要求,为进一步规范政协公务接待工作,结合实际,制定本制度。

一、接待原则

严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和省、市区以及《关于进一步加强和规范新时期公务接待工作的规定》(区办发〔201391号)的有关规定执行,坚持集中统筹,严格报批,不铺张浪费,厉行节约的原则。

二、接待范围

(一)省政协班子成员及省级机关派出的综合工作组来政协,先报区委、区政府主要领导知悉,后按照区办发〔201391号文件规定执行。

(二)市四家班子主要领导及班子成员来政协,先报区委、区政府主要领导知悉,后由主席和分管副主席陪同。

(三)市直各单位、部门主要领导来政协,需报区委、区政府主要领导知悉,分管副主席陪同。

(四)周边区(县、市)及友好城区政协主要领导及所带领的考察团来政协,由政协主要领导陪同;周边区(县、市)及友好城区政协副职领导及所带领的考察团来政协,由政协对应分管领导陪同。

(五)副厅级以上(含副厅级)领导到政协,需报区委、区政府主要领导知悉。

(六)外商投资人员及其他人员。

三、接待标准

(一)生活标准。属政协办公室接待范围的,其生活标准按《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行[2013]531号)和省、市区相关规定执行,接待时可安排工作餐一次,并严格控制陪餐人员,接待对象在10人以内的,陪餐人数为3人以内(含3人);超过10人的,陪餐人数不超过被接待对象的三分之一。接待力求突出地方特色,注意民族习惯,不上高档菜肴,供应家常菜,需要用酒的一律使用本地酒,一律不得上烟。

(二)住房安排标准。因工作原因来政协的客人,按《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行〔2013531号)和省、市区规定的住宿费报销标准执行。

(三)用车标准。以中央、省、市关于公务用车使用管理的要求为原则,严格轻车简从,一般集中乘坐中巴车,尽量减少随行车辆,陪同领导一般不自带车辆,接待过程中乘坐接待用车。

(四)会场要求。副厅(地)级以上领导和各类代表团、考察团在我区政协工作的交流协作会、座谈会等,会场布置要简约,不摆放水果和花草。

四、接待要求

(一)根据“从严从紧、有利公务、务实节俭”的原则,按照“细致、精致、极致”要求,切实提高接待服务质量和水平。

(二)不以茶话会、团拜会、联谊会和“工作需要”、“沟通感情”等名义互相宴请或内部聚餐。

(三)接待报销凭证应包括接待审批表、财务票据、派出单位公函和随行人员名单、陪同人员名单;同城区域内出席会议、考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动,一般不安排工作餐。

五、本制度自发文之日起开始执行,条文具体事项对照中央、省、市有关公务接待要求制定,未尽事宜以中央、省、市有关要求为准。 

 

公务车辆管理制度

 

为了进一步落实好中央、省、市相关文件规定,切实加强政协车辆管理,保证公务用车,节约经费支出,提高工作效率,促进廉政建设,特制定本制度。

一、车辆使用管理

(一)政协机关车辆由办公室统一管理,统一调配,确保政协主席、副主席和各专委会、办公室工作用车;除执行公务外,节假日和八小时外车辆一律停放在政协车库,严禁公车私用。

(二)车辆使用做到“四保证”,即保证政协机关领导公务用车;保证专委(办)公务用车;保证政协集体公务活动用车;保证政协在职干部、职工和离退休同志特殊情况(如生病住院)市区内用车。

(三)公务用车如有冲突时,调配时原则上要先领导后委室,先紧急事后一般事,及时做好调度。

(四)集体活动,原则上统一乘车,不单独安排车辆;同一路线执行不同公务,原则上安排一台车服务,不单独安排车辆,车辆执行公务期间不得随意改变行驶路线。

(五)城区内公务用车,由车队长统一调度安排;城区外公务用车,单面行程在100公里以内,原则上由车队长备案报分管副秘书长审批,若分管副秘书长不在,则由秘书长审批,若单面行程在100200公里内的,由车队长备案报分管副秘书长提出意见,送秘书长审批,若单面行程在200公里以上的要报分管副主席(主席)审批。

(六)法定节假日,办公室每日轮流安排值班车辆,并由其负责当日收发紧急文件、接送领导执行公务等,任何人不得私自安排驾驶员出车,违反规定者按公车私用处理,同时承担相应责任。如遇突发情况,车队长视情况及时增派车辆。值班车辆要保证车况良好,值班驾驶员必须保持通讯畅通。

(七)禁止公车私用,狠抓“七个禁止”,即禁止使用公务用车进行非公务活动(婚丧嫁娶、私人聚会、探亲访友、接送亲友);禁止领导干部驾驶公务用车;禁止将公务用车借给私人使用;禁止乱停乱放公务车;禁止节假日期间私人使用公务车辆;禁止隐藏、涂改、损坏公务用车标识;禁止报销违规使用公务用车产生的一切费用。

二、车辆油料管理

(一)油料管理由车队长专人负责,加油须到指定地点加油。

(二)车辆加油按规定分配限额使用油卡。

(三)要加强车辆用油指标管理。超标用油者,驾驶员要以书面形式说明事由,经车队长审核,报办公室分管领导核实备案,然后报分管副主席、常务副主席审签方可报销。无正当事由者,超标部分由驾驶员自行负担。

三、车辆维修管理

车辆需要维修,先由驾驶员向车队长申请,队长实地核查具体情况签字,据实后报办公室分管副秘书长审核提出意见,报秘书长审签,最后报分管副主席批准方可维修。指定维修点必须是具备资质认证厂家。车辆修理完毕后,驾驶员必须在维修清单上签字确认并车队长核审签字,维修厂家按规定提供发票,1000元以上结算业务,必须采用银行转帐、电汇等相应的结算方式。按照财务规定的报销额度分别由车队长、分管副秘书长、秘书长、分管副主席、常务副主席审签后报销。

四、驾驶员管理

(一)驾驶员由办公室统一管理,统一调配。

(二)驾驶员出车完毕,要将车辆停放在办公区指定地点统一管理。

(三)驾驶员必须按时到岗,并做好车辆清洗及准备工作,保证车容整洁。

(四)驾驶员不得擅自出车,擅自出车造成车辆损坏和责任事故的,由驾驶员承担事故的全部费用,情节严重的调离(开除)出政协驾驶员队伍。

(五)驾驶员要定期对车辆进行维护保养,消除隐患,杜绝带故障出车,确保行车安全。

(六)驾驶员要严格执行管理规定,严禁私自用车,严禁将车辆交给他人驾驶。

(七)驾驶员要热情周到,文明用语,注意仪表,认真填写出车日记,如实记载油耗、行驶里程、执行任务等情况。

五、奖惩措施

(一)奖:

1.按规定做到安全行车,出满勤率圆满完成任务的,按月发给个人出车费110元。

2.能遵章守纪,礼貌行车,做到当月安全行驶,无擦挂的,按月发给个人安全奖100元。

3.凡保管有车辆的驾驶员,按每月200元计发车辆保洁费。

4节假日、双休日安排值班的驾驶员,20/天计发,当日因公出车的按40元/天计发。保持车内外干净、办公室整洁的,按20/月计发。

5.出勤车辆,以里程表实际公里数认真统计,按0.05/公里计发公里奖,年终兑现。

6.凡保险期全年无事故、无理赔的,年终每人平均按1000元安全奖奖励驾驶员。

7.实行节油奖,按2/公升作为奖励按月兑现。

(二)惩:

1.超过油料定额标准的,按超出部分的市场价扣回,如发现转借或出售油料的,处以所转借或出售数市场价的二倍罚款,并扣发当月出车费和安全奖,作待岗处理。

2.在外执行任务的车辆,因驾驶员的原因,造成用车单位和服务对象不满或提出批评的,经核实后,一次性从当月出车费中扣除50元。

3.未经办公室同意,擅自出车一次扣发出车费50元,车辆未按规定按时入库的一次罚款50元,两次作待岗处理。

4.节假日、双休日因工作需要,安排值班的驾驶员,应随时听从调度。如有关闭通讯联系不上影响工作的,视其情况追究其责任,并下岗待命及扣发当月安全奖、出车费。

5.节假日、双休日因特殊情况确实需用车的应获办公室领导同意后方可用车。对私自用车一经发现,扣发当月所有费用,如发生交通事故,本人承担一切经济损失。

6.发生交通事故后,应及时报案,并通知办公室和车队,对造成经济损失的,按交通执法部门划定的责任大小和保险公司理赔的相关条款应承担相应的责任,并扣除当月安全奖。

六、本制度自发文之日起开始执行,《制度》具体事项由政协机关办公室负责解释,未尽事宜由政协主席办公会议研究决定。

附件:公务用车派车单

 

 

政协公务用车派车单

       

用车委室(人)

 

 

同行领导

 

 

驾驶员

 

 

用车人数

 

 

出车时间

 

 

返回时间

 

 

出车目的地

 

 

出车事由

 

 

办公室意见

 

 

分管领导意见

 

 

备注:
按照政协《公务车辆使用管理制度》执行

 


 

 

 

 

固定资产管理制度

 

为加强和规范固定资产管理,确保固定资产的安全和完整,防止固定资产的闲置和流失,提高固定资产使用效益。根据固定资产管理相关制度规定,并结合政协的具体情况,制定本制度。

一、固定资产设备是指使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

二、固定资产管理:政协机关办公室负责固定资产预算、购买、登记、盘点、处置等工作。所有使用人对固定资产都有保管的义务。

三、固定资产购置及处置预算的编制,原则上应由使用委(办)在年度经费预算前提出需求,经过办公室提出意见,报分管副主席审批,价值在5000元以上,经主席班子集体讨论通过后,纳入单位预算。临时安排购置的且额度不超过5000元的,由使用委(办)提出申请、办公室汇总、报分管副主席审批,超过5000元由主席办公会研究决定。

四、固定资产购置属于政府采购范围的,按照财政部门的要求,编制政府采购预算,实施政府采购。其他物品采购由办公室组织相关人员进行采购。

五、固定资产的验收,由经办人、审批人在购置固定资产的发票上签字,办公室办理验收、入库手续并登记固定资产账。

六、固定资产领取使用后,需在固定资产登记本上签字,明确固定资产的使用人员和存放地点。各使用人员负责固定资产在使用过程中的安全和完整。贵重的、精密程度较高的固定资产应指定专人保管。

七、固定资产损耗无法修理,或修理不合经济原则,以及废弃不用的固定资产,使用部门应填“固定资产报废单”,拟具处理意见送办公室,办公室严格按规定程序进行处理。严禁各使用部门私自处理。

八、各使用部门间若需进行固定资产的调换,应报政协机关办公室,并在固定资产登记单上签字。未经政协机关办公室的批准,固定资产一律不得外借,若造成财产遗失,追究使用人员责任,并按原进价赔偿。

九、为延长固定资产的使用寿命,单位的交通运输设备、录像机、照相机、计算机及辅助设备等固定资产应进行日常维护和定期检修,防止因人为的和自然的因素而遭受损失。

十、固定资产清查盘点的方式:不定期盘点:根据单位工作或特殊任务的需要,对单位固定资产进行单项或全面的清查盘点;定期盘点:每年的11月至12月。固定资产在清查盘点,应设置盘点人、协点人。盘点人由办公室指派人员担任,负责盘点和记录工作。协点人由固定资产使用委(办)指派人员担任,协助盘点人共同完成固定资产的清查盘点工作。

十一、本制度自发文之日起开始执行,条文具体事项由政协机关办公室负责解释,未尽事宜由政协主席办公会议研究决定。

  

办公用品采购制度

 

为加强制度建设,厉行节约,制止奢侈浪费,规范采购行为,强化支出管理,加强支出的准确性和可控性,制定本制度。

一、办公用品采购范围

具体包括办公电脑、电器设备购置、办公用文化用品、车辆用品等消耗性支出和会议支出,凡需列入政协财务的所有办公经费支出项目都属于本制度规定的采购范围(维修车辆、购买汽油按公务车辆管理制度执行,接待费用按公务接待管理制度执行)。

二、办公用品审批程序

(一)各委(办)按照需求,提出采购申报,注明用品名称、规格、型号、用途,报办公室汇总。

(二)办公用品价值总额在3000元以内的,由办公室分管副秘书长审批;总额30005000元的由秘书长审批;总额在5000元以上由分管副主席审批,10000元以上由常务副主席审批,20000元以上由主席办公会研究确定。

三、日常消耗品采购办法

(一)日常消耗性办公设备用品包括:打印机使用的纸张、硒鼓、墨盒、墨水;传真机使用的硒鼓、墨粉;办公用存贮介质(不包括移动硬盘、u盘);办公设备维修、维护用品等。

(二)办公室随时了解全政协日常消耗性办公设备用品需求情况;

(三)由办公室及时按需求报分管领导同意进行购买;

(四)使用部门根据实际使用情况登记领取;

(五)费用结算,凭有税发票和采购用品详单定期结算,金额在1000元以上必须采用银行转账方式结算。

四、大宗物品和固定资产采购办法

大宗办公用品,各委(办)因工作需要购置的,须先写出采购申报,注明用品名称、规格、型号、用途等具体要求,由办公室汇总,由办公室分管领导审定,报主席会议研究决定后,由办公室按财经纪律规定办理采购手续,统一采购结算。

五、办公用品的管理

(一)一般办公用品可根据工作需要,由委(办)提出申请,经分管负责人同意完善手续后领取。

(二)特殊办公用品由使用委(办)提出申请,需经主要领导同意后,在保管人员完善好登记手续后领取。

(三)办公室指定专人负责办公用品的采购和管理工作,原则上两人同行采购,严把采购物品质量,做到秉公办事,货比三家,择优选买,不得从中谋取私利。严格执行采购和保管相互独立的原则,即采购人员不保管所采购物品,保管人员要认真做好采购物品入库前的检查、验收签字工作,并建立管理台帐,做到入库有手续、发放有登记,做到账目清,去向明。

(四)采购人员必须严格按照采购审批计划进行采买,不得随意增加采购品种和数量,凡未列入采购计划或未经领导审批的物品,任何人不得擅自购买。

六、本制度自发文之日起开始执行,条文具体事项由政协办公室负责解释,未尽事宜由主席办公会议研究决定。

 

节假日值班制度

 

为进一步做好日常值班与节假日值班工作,按照省、市有关节假日期间值班工作的要求,结合政协工作特点和任务,从实际出发,对日常值班与节假日期间政协领导干部值班工作规定如下:

一、实行政协主席班子成员带班和委(室)人员值班制及门卫24小时值班制,带班领导负责带班日的工作,值班人员如遇重要问题要及时向带班领导汇报。

二、办公室负责政协值班工作的安排布置,并负责监督、检查,确保值班制度的落实。

三、值班人员要认真做好值班记录(值班电话:88216198822552),对上级通知和领导交办事项及时传达落实。禁止使用电话闲谈,值班人员、值班驾驶员和应急小分队人员要保证通讯畅通。遇紧急情况及时向带班领导汇报,并根据带班领导指示,积极协调,作好后续工作处理。

四、做好交接班工作,严格执行交接班制度,交班时讲清待办事宜并将值班情况详细转交接班人员。遇有未落实的急、重要工作,要及时处理,未完成不得交班。

五、各带班领导因特殊情况需调班时,要主动交代给替班领导,值班人员需调班时,需请示带班领导,并告知办公室负责人。

六、值班人员要保持值班室(办公室)干净、整洁,物品摆放整齐,并做好办公区域的安全检查和巡查工作,确保不发生任何安全责任事故。

七、本制度自发文之日起开始执行,条文具体事项由政协办公室负责解释,未尽事宜由政协主席办公会议研究决定。

 

办公大楼管理制度

 

为加强区政协办公大楼的安全管理工作力度,按照预防为主、综合治理的工作方针,根据公安部《机关、团体、企业、事业单位安全管理规定》,结合办公大楼的实际情况,进一步明确办公大楼的组织管理由分管办公室的常务副主席负总责,日常事务由办公室具体组织实施。

一、组织机构

为确保办公大楼安全的实施,特成立安全工作领导小组。组长由区政协分管副主席担任,对机关大楼安全工作负总责;副组长由区政协副秘书长担任,负责机关大楼安全管理的日常工作。具体组成人员名单如下:

 长:陈正勋

副组长:祝忠勇

 员:魏光燕 郑 军 张 亮

 洁 胡 慧 钱 军

二、管理原则

大楼管理按照驻大楼各单位、个人负责的原则,实行大楼卫生、房屋结构、设施、设备、门卫、院落以及车辆停放等的统一管理,努力为各单位及个人提供一个清洁美好的生活和工作环境。

三、大楼结构、设施、设备的管理

(一)任何单位或个人(含大楼租赁户)都不能改变大楼室内的各种设施以及房屋结构,凡损坏设施和房屋结构(装饰)的,承担赔偿责任;

(二)任何单位或个人(含大楼租赁户)对供电、供水、通信等设施有保护责任,不能向楼外单位或个人接水、接电、接通信、闭路电视等。违者,一经发现,将强行拆除,并追究相关人员的事故责任和经济责任(包括供电变压器、高低压、控制设备、暗线等损坏责任)。

(三)大楼各单位的水、电、门、窗、通信、电视等设施的保养、管理和维修由各使用单位自行负责。

四、安全管理

(一)一是按照国家公安部门有关安全管理工作的规定,明确责任、细化措施,确保安全。二是要熟悉区域内常住人员,及时掌握变动情况,提出有预见性管理意见和措施。

(二)各单位要与区政协办公室签订安全管理责任书,积极开展“五防”(防火、防盗、防爆、防破坏、防自然灾害)宣传教育工作,采取切实措施,防止各类事故发生。要对区域内妨碍他人正常工作、生活的行为进行禁止。要对区域内违反《治安管理处罚条例》的行为进行制止,并及时报公安机关处理。

(三)严禁任何单位或租赁户携带易燃、易爆、有毒和污染环境的物品进入大楼内。离开办公室时要及时关闭门窗,切断电源,掐灭烟头。个人贵重物品不要存放在办公室。

(四)按消防条例规定,各单位要配齐、配足各种消防器材。

(五)加强院落管理工作:一是其它单位和外来办事车辆一律由门卫统一指挥停放到后院;二是夜间禁止一切外来车辆停放在院内,一经发现,追究门卫责任。如因私自停车堵塞车辆进出影响工作的,根据情况要对门卫作出严肃处理,造成严重后果的予以辞退;三是院落内的一切基础实施由门卫负责管理;四是任何单位或个人不得改变大楼外观结构,不得设置门牌和广告牌等,确需设置办公指南的,需政协大楼管理小组同意后统一设置。五是政协大门通道禁止任何人摆摊设点,随时保持通畅,门卫要及时进行制止,因制止不力对进出车辆造成损坏或发生人员伤害事故的,要追究值班人员的责任并进行相应处罚。

(六)门卫要认真做好外来人员的登记工作,切实按照门卫制度认真负责、高效有序地做好值班工作。不能擅自离开工作岗位,严格交接班制度。

(七)门卫人员要着装上岗,实行双人24小时值班制,不得擅自离开工作岗位,擅自离开工作岗位15分钟以上的,给予教育,经多次教育仍不改正的,予以辞退。在值班期间,值班人员因工作不到位,不按规章制度执行的,给单位造成重大损失的,由该值班人员承担经济责任和法律责任。

(八)区政协大小门开锁和关锁时间为:早晨6:30分,凌晨1:00分,非特殊情况不得出入。

五、电梯管理

(一)电梯运行时间为上午8点至下午6点,其余时间及周六周日停运(特殊情况除外),任何单位及个人必须爱护电梯设施,严格按电梯安全运行规范和乘客须知要求来执行,违者要承担由此而造成的经济、法律责任。

(二)电梯的日常管理:一是运行的管理由门卫负责,做好早开晚关工作,同时做好运行中防止超重运行和超大物品运输的监督管理工作;二是要注意电梯钥匙的管理,防止发生人为破坏;三是紧急施救、维护协调工作由政协大楼管理小组负责;四是政协办公室指定专人负责定期日常维护。

(三)做好安全教育工作:一是负责制定“乘梯须知”,并张贴于轿箱内;二是负责向各单位及个人宣传电梯安全使用知识;三是对破坏电梯设备的要照价赔偿,并承担相应的经济法律责任。

(四)电梯门套、门厅、轿箱内卫生要进行每日保洁,由大楼管理小组指定专人负责。

六、卫生管理

(一)区政协办公室安排人员统一对大楼公共区域(1-9层的走廊、楼梯、电梯间、通道、卫生间以及外围公共场所的保洁等)进行卫生保洁。政协办公室每月向驻大楼各单位收取卫生费50元。

(二)办公室内保持清洁卫生,窗明几净,物品摆放整齐有序。

(三)各单位、个人要自觉爱护大楼公共实施和室内外卫生,不得向窗外乱丢垃圾,要将垃圾丢到指定地点(每层楼电梯口处有垃圾箱),每日由保洁人员进行清运。

(四)高空外墙清洁将定期请清洁公司专业人员负责清洁工作。

 

网站首页| 政协概况| 政协动态| 建言献策| 提案工作| 政协记事| 工作制度| 智力支边| 友好往来| 机关党建| 会议专题| 委员风采

主办单位: 政协遵义市红花岗区委员会办公室     Copyright © 2014  www.zyhhgzx.gov.cn  All Rights Reserved     版权所有.黔ICP备16003545

联系地址:中华南路40号      联系电话:(0851)28822552      邮编:563000    技术支持:贵州永恒光科技有限公司      联系电话:0851-28476499